Пословицы
При словах “пословицы и поговорки” нам вспоминается школьная пора и красочный учебник младших классов. Какая-нибудь пословица или поговорка вспоминается невольно каждый день.
Ведь из них и состоит жизнь, они будто её зеркало. Можно даже назвать их “формулами” жизни, где отражаются причинно-следственные связи и другие изворотливости жизни.
В них содержится мудрость поколений. На эту мудрость не воздействовали никакие окружающие факторы на протяжении столетий. Только опыт мог повлиять на эту вещь, наполнить его и обогатить.
Неисчерпаемым источником всего опыта и мудрости является пословица. Она является емким изречением, передающим опыт, который поучает и имеет завершенный смысл.
Как пример: «Под лежачий камень и вода не течет, а под катящийся не успевает».
Поговорка же является чем-то другим. Устойчивым сочетанием, которое выражает некую мысль или понятие на замену другому слову.
Она может обозначать нередко повторяющееся явление: «не в бровь, а в глаз», «у страха глаза велики», «как корова языком лизнула».
Описывают подобные явления, как известно, сам народ. Кем-то в какое-то время были подчеркнуты очевидные вещи.
Свои мысли на их счет люди выразили так ярко и бойко именно в пословицах и поговорках.
Это было в начале времен. Именно так зародились наидревнейшие мудрые изречения. В то время книги являлись большой редкостью.
Собственный опыт, речь и разум были единственными ресурсами, которыми владело человечество.
Когда же литература и другие средства массового распространения информации не стали редкостью, поговорки и пословицы пополнялись «авторскими» изречениями из фильмов и книг.
Однако, неизменным осталось то, что они по-прежнему дают нам подсказки в сложных моментах, помогают найти утешение, не дают забыть о самом важном…